德慶格桑頗章

时间:2019年12月16日 来源:日喀则新闻网 作者:

背景色:

德慶格桑頗章是班禅的夏宫。夏宫原建于贡觉林卡(东风林卡),叫贡觉林宫,由七世班禅丹白尼玛于清道光二十四年(1844)建,内有佛堂、金殿、护法神殿等建筑,1954年,贡觉林宫被洪水冲毁。根据周恩来总理的指示,国家拨出50万大洋专款,修建了德慶格桑頗章,故德慶格桑頗章又称新宫。新宫位于日喀则城西,北距扎什伦布寺约500米。整个建筑由旧宫和新宫两部分组成。

德慶格桑頗章是班禅的夏宫。夏宫原建于贡觉林卡(东风林卡),叫贡觉林宫,由七世班禅丹白尼玛于清道光二十四年(1844)建,内有佛堂、金殿、护法神殿等建筑,1954年,贡觉林宫被洪水冲毁。根据周恩来总理的指示,国家拨出50万大洋专款,修建了德慶格桑頗章,故德慶格桑頗章又称新宫。

新宮位于日喀則城西,北距紮什倫布寺約500米。整個建築由舊宮和新宮兩部分組成。主體建築內有班禅大師起居室、辦公室、大小經堂五間,佛像一百尊。新宮建築風格融傳統與現代一體,既古樸典雅,又雄奇偉麗。宮院內林木蔥郁,花卉遍布,景色宜人。

第一道大門前檐有4根八角朱漆大柱抵頂,門殿浮雕著凶悍的野獸,有騰躍俗飛的蟠龍,還有和各種花卉圖案。門壁兩側,彩繪著卷雲、猛虎、長龍、人物、繁花、曼草以及佛教故事壁畫,筆法細膩,形神畢肖。入二門是新宮的前庭四合院,迎面是富麗堂皇,莊嚴肅穆的新官,宮旁側是綠苗遍布,景色宜人的園林,宮內有班禅大師的寢室,會客廳,還有經堂,佛堂,護法神殿等,新宮的東南側新宮林卡,是日喀則市的四大林卡之一。每逢節日,市區群衆在林卡中或搭起帳篷或林下席地而坐,新朋相聚,飯茶野,彈琴歌舞,進行各鍾有趣的娛樂活動。

政務APP

政務微信

政務微博