財政部有關負責人解讀《中央預算單位政府集中采購目錄及標准(2020年版)》

时间:2020年01月10日 来源:财政部网站 作者:

背景色:

近日,國務院辦公廳印發《中央預算單位政府集中采購目錄及標准(2020年版)》(國辦發〔2019〕55號,以下簡稱《中央目錄及標准(2020年版)》)。爲做好相關執行工作,財政部有關負責人就《中央目錄及標准(2020年版)》有關內容進行了解讀。

一、關于集中采購機構采購項目調整情況

與上一期目錄及標准相比,集中采購機構采購項目主要有兩方面變化:

(一)新增互聯網接入服務。互聯網接入服務在政府部門中應用普遍。爲發揮集中采購規模優勢,2020年起將“互聯網接入服務”列爲集中采購機構采購項目,通過集中統一談判等方式確定采購價格。

(二)進一步明確“辦公家具”品目産品範圍。鋁制家具作爲新材料家具,綠色環保,使用壽命長,回收利用率高,符合國家節能環保和循環經濟的發展要求,且産業較爲成熟,技術標准較爲統一,2020年起在“辦公家具”品目備注中增加“鋁制或鋁制爲主家具”的表述,將鋁制家具納入集中采購範圍。

二、關于部門集中采購項目調整情況

爲落實“放管服”改革精神,強化采購人主體責任,部門集中采購項目未列入《中央目錄及標准(2020年版)》,由各中央部門自行確定,報財政部備案後實施。

三、關于執行期限調整情況

《中央目錄及標准》所含品目內容相對穩定,近年來調整幅度較小,按照“精文簡會”要求,《中央目錄及標准(2020年版)》不再設定具體執行期限,今後根據工作需要適時進行修訂。

政務APP

政務微信

政務微博